• 本

畜産食品の事典 新装版

出版社名 朝倉書店
出版年月 2007年11月
ISBNコード 978-4-254-43100-1
4-254-43100-7
税込価格 19,800円
頁数・縦 500,13P 26cm
シリーズ名 畜産食品の事典

商品内容

要旨

乳・肉・卵および畜産食品微生物に関連する主要テーマ125項目を解説。

目次

総論(畜産食品と食文化
畜産食品の経済・流通 ほか)
1 乳(乳利用の歴史
牛乳の生産と消費動向 ほか)
2 食肉(食肉利用の歴史
食肉用家畜の種類 ほか)
3 食用卵(食用卵の種類
食用卵利用の歴史 ほか)
4 畜産食品と微生物(微生物の歴史
発酵と呼吸 ほか)

著者紹介

細野 明義 (ホソノ アキヨシ)  
信州大学大学院農学研究科教授
沖谷 明紘 (オキタニ アキヒロ)  
日本獣医畜産大学獣医畜産学部教授
吉川 正明 (ヨシカワ マサアキ)  
京都大学大学院農学研究科教授
八田 一 (ハッタ ハジメ)  
京都女子大学家政学部助教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)