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生命歯科医学のカッティング・エッジ

出版社名 大阪大学出版会
出版年月 2008年3月
ISBNコード 978-4-87259-233-7
4-87259-233-6
税込価格 7,150円
頁数・縦 289P 26cm

商品内容

目次

第1章 口腔組織の形成と再生(分子生物硬組織研究のイノベーション
Wntシグナルと骨代謝 ほか)
第2章 口腔微生物感染とその防御(病原性レンサ球菌の病原因子の機能解析
Streptococcus mutansの循環器疾患に対する病原因子の解析 ほか)
第3章 「はなす、かむ」機能と「口」の美の回復を目指して(口腔顔面領域の神経解剖学の最前線
三叉神経中脳路核ニューロンにおけるインパルストラフィッキング ほか)
第4章 味と痛みのメカニズム(味蕾の細胞生物学的特性
おいしく味わう脳のしくみ ほか)

出版社・メーカーコメント

米田俊之;;大阪大学大学新歯学研究科長/歯学部長

著者紹介

米田 俊之 (ヨネダ トシユキ)  
大阪大学大学院歯学研究科長/医学部長。大阪大学経営評議会委員。21世紀COEプログラム「フロンティアバイオデンティストリーの創生」拠点リーダー。歯学博士。1972年大阪大学歯学部卒業。1976年大阪大学大学院歯学臨床系修了。1988年大阪大学歯学部口腔外科学第二講座講師。1992年東京医科歯科大学難治疾患研究所分子細胞生物学講座教授。1995年テキサス大学サンアントニオ校医学部内分泌代謝部門教授。1997年大阪大学歯学部生化学講座教授。1997年テキサス大学サンアントニオ校医学部客員教授。2000年大阪大学大学院歯学研究科分子病態口腔科学専攻教授。20003年21世紀COE拠点リーダー。2005年日本学術会議第20期会員。2007年から現職。専門は骨と癌の細胞生物学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)