• 本

日本酒で乾杯! 足で集めた酒情報

出版社名 技報堂出版
出版年月 2010年1月
ISBNコード 978-4-7655-4464-1
4-7655-4464-8
税込価格 2,200円
頁数・縦 138P 21cm

商品内容

目次

第1章 身近な日本酒を見直そう(愛飲家の原点は味と値段
環境で変わる酒、肴の味
試飲会が今日に至るまで ほか)
第2章 酒の催事と各種トピックス(5時間で1万2,000人の蔵開き
東国原の名は20年近くも前から
新酒キャンペーンのはじまり ほか)
第3章 蔵元の個性味はどこにあるか(長野県佐久地方
広島県南の15蔵
伊丹から灘へと巡る ほか)

出版社・メーカーコメント

前著「日本酒党の視点」の続編。2007・2008年の酒造業界・酒販業界情報や,試飲会等の催事情報を時系列でまとめるとともに,全国の蔵元を巡って集めた蔵元紹介の探訪記。前著に収めきれなかった130蔵元の代表的銘柄について,精米度,日本酒度,酸度,値段の他に,のどごしの酒質,酒造りへの心構えなど多様な情報をまとめた趣味の書。

著者紹介

山本 祥一朗 (ヤマモト ショウイチロウ)  
1935年岡山県生まれ。東京農工大中退、早稲田大学第一文学部西洋哲学科卒。1968年の処女作以来、50冊以上を著し、大半が酒をテーマとしている。日本文芸家協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)