• 本

日本産水産物のグローバル商品化 その戦略と技術

水産学シリーズ 170

出版社名 恒星社厚生閣
出版年月 2011年9月
ISBNコード 978-4-7699-1258-3
4-7699-1258-7
税込価格 3,960円
頁数・縦 155P 21cm

商品内容

目次

1 水産物のグローバル価値と流通(世界の水産物流通動向とグローバル戦略
水産物輸出の過去・現在と未来
サンマ資源状況と国内および国際的漁業動向)
2 サンマをグローバル商材とするための技術(全自動フィレ処理システム装置の開発
冷凍すり身化技術
冷凍フィレの品質と保存性
酸素処理と抗酸化による高鮮度品質維持
ミール・魚油性状と養殖魚飼料評価)
3 グローバルマーケットの創出(フィレのEU市場の評価
HACCP対応)

出版社
商品紹介

国際的な水産物需要高のなか、豊富なサンマ資源をモデルに日本水産物のグローバル商材化を図り、新規市場への輸出事業化の活路を探る。