• 本

食の授業アイデア集 ワークショップでつくる

出版社名 全国学校給食協会
出版年月 2012年8月
ISBNコード 978-4-88132-062-4
4-88132-062-9
税込価格 1,320円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

「月刊学校給食」好評連載を書籍化。“食”を教材として、さまざまな教科やクラスで活用できるワークショップのアイデアが盛りだくさん。

目次

あそび―あそびの要素を取り入れたワークショップ
つくる―作る・調理するなどの作業を取り入れたワークショップ
しらべる―調べることを重点的に取り入れたワークショップ
くらべる―何かを比較して考えていくワークショップ
きづく―気づきを大切にしたワークショップ
まとめる―まとめていく作業を中心にしたワークショップ

著者紹介

藤本 勇二 (フジモト ユウジ)  
武庫川女子大学文学部教育学科専任講師。1962年徳島県生まれ。徳島県内小学校教員後、2010年から現職。文部科学省環境教育指導資料作成委員。環境省認定環境カウンセラー。文部科学省食に関する指導の手引作成委員。農業体験学習全国定着化推進ワーキング委員。教育ファーム推進事業マニュアル作成部会・効果測定部会委員。「食と農の応援団」団員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)