• 本

栄養科学ファウンデーションシリーズ 4

生化学・基礎栄養学

  • 池田彩子/編著 石原健吾/編著 小田裕昭/編著 竹中康之/著 西村直道/著 山中なつみ/著
出版社名 朝倉書店
出版年月 2013年2月
ISBNコード 978-4-254-61654-5
4-254-61654-6
税込価格 2,860円
頁数・縦 162P 26cm
シリーズ名 栄養科学ファウンデーションシリーズ

商品内容

目次

1 人体の構造
2 酵素
3 生体エネルギーと代謝
4 糖質の構造・代謝と栄養
5 たんぱく質、アミノ酸の構造・代謝と栄養
6 脂質の構造・代謝と栄養
7 ビタミンの栄養
8 ミネラルの栄養
9 水と電解質の代謝
10 消化吸収と摂食

出版社
商品紹介

簡潔かつ要点を押さえた,生化学および基礎栄養学の「教えやすい」教科書。

著者紹介

池田 彩子 (イケダ サイコ)  
1966年名古屋市に生まれる。1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程満期退学。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。博士(農学)(名古屋大学)
石原 健吾 (イシハラ ケンゴ)  
1972年京都府に生まれる。2000年京都大学大学院農学研究科博士後期課程修了。現在、椙山女学園大学生活科学部准教授。博士(農学)(京都大学)
小田 裕昭 (オダ ヒロアキ)  
1960年愛知県に生まれる。1987年名古屋大学大学院農学研究科博士後期課程中途退学。現在、名古屋大学大学院生命農学研究科准教授。農学博士(名古屋大学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)