• 本

佐賀酒ものがたり 濃酵旨口 酒蔵ガイドブック

出版社名 西日本新聞社
出版年月 2014年1月
ISBNコード 978-4-8167-0878-7
4-8167-0878-2
税込価格 1,320円
頁数・縦 119P 21cm

商品内容

要旨

うまい地酒にはワケがあります。九州は焼酎だけじゃない。世界で評価される日本酒王国・佐賀の秘密。造る、売る、飲む躍進する23の蔵元と支える人々。

目次

第1升 (食前酒)佐賀酒新時代へ
第2升 (食中酒)佐賀の酒蔵を巡る(鳥栖・三養基
佐賀・小城・多久
唐津 

出版社
商品紹介

九州は焼酎だけじゃない。日本酒王国・佐賀のヒミツ、うまい佐賀酒とがんばる酒蔵を紹介。(・世界一にも輝いた佐賀酒躍進のワケ・初心者にもやさしい日本酒あれこれ など)。

出版社・メーカーコメント

いま、佐賀の日本酒がアツい!・家庭での清酒購入額は日本一!・全国初、日本酒で乾杯する県条例! ・トレンド「濃醇甘口」度が全国一!九州は焼酎だけじゃない!日本酒王国・佐賀のヒミツ、うまい佐賀酒とがんばる酒蔵を紹介!【主な内容】・世界一にも輝いた佐賀酒躍進のワケ・23の酒蔵ガイドとオススメ酒・造る、売る、飲む・・・佐賀酒を支える人たち・初心者にもやさしい日本酒あれこれ

著者紹介

平尾 茂 (ヒラオ シゲル)  
1951年佐賀市生まれ。佐賀西高、西南学院大学法学部卒業。2011年まで佐賀市役所に勤務。同年4月より佐賀市社会福祉協議会富士支所長。筆名「月の兎」。温泉、お酒、グルメ、まちづくりなどに関する講演・執筆活動を行っている。佐賀海苔有明海一番食味検査員、佐賀地酒を愛する会会員、日本酒で乾杯推進会議会員。佐賀、福岡でお酒の会主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)