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QOLを高める食事の工夫

介護のしごとが楽しくなるこころシリーズ 10

出版社名 日本医療企画
出版年月 2014年6月
ISBNコード 978-4-86439-254-9
4-86439-254-4
税込価格 880円
頁数・縦 117P 13cm

商品内容

要旨

体調や症状にあわせた食材の選び方や献立の立て方、調理法。

目次

第1章 変わる高齢者の食事の常識(高齢者の食事と栄養
低栄養とは)
第2章 利用者へのアセスメント(介護職員の調理支援と心得
調理支援のポイント)
第3章 からだのトラブルと食事のポイント(高齢者の食生活
噛み砕きにくいときの食事 ほか)
第4章 慢性疾患と食事のポイント(糖尿病
高血圧症 ほか)
第5章 一人暮らしでもおいしい食事(主食をしっかりとる
副食は手間をかけずに)

著者紹介

中村 育子 (ナカムラ イクコ)  
1994年女子栄養大学栄養学部卒業。2011年同大学院修士課程卒業。2012年静岡県立大学大学院博士課程後期課程入学、在学中。1997年医療法人社団福寿会福岡クリニック在宅部栄養課に入職。現在、同クリニック栄養課課長。2008年6月全国在宅訪問栄養食事指導研究会会長に就任。2012年より同研究会副会長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)