• 本

サイラーのパン 福岡で活躍するオーストリアのマイスター

出版社名 西日本新聞社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-8167-0892-3
4-8167-0892-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 143P 21cm

商品内容

要旨

福岡で愛されて20年。伝統の味、人気のオリジナル、食材へのこだわりをまとめました。オーストリアで100年続くパン屋の息子サイラーさん。言葉の壁、うつ病の克服、大好きなサッカー、パン作りへの思い…すべてお話しします。

目次

第1章 オーストリアのさまざまなパン(代表的な食事パン
甘いパン
サンドイッチ
オリジナル)
第2章 ぼくの半生(軽い気持ちで日本へ
マイスター試験に挑戦
サイラーさんのある1日
自分の店を持つ
冬季五輪やサッカーを支援
うつを克服
日本にもマイスター制を
100年続くパン作りの伝統)

出版社
商品紹介

福岡で愛されて20年。評判のパン屋サイラーの本。お店で人気のパンと職人サイラーさんのこだわりをまとめた。本物の味36種類の解説、家庭向けのレシピも掲載。

著者紹介

サイラー,アドルフ (サイラー,アドルフ)   Sailer,Adolf
1963年、オーストリアで100年続くパン屋に生まれる。中学校を卒業後、パンと菓子の両専門学校を修了。1984年に初来日、福岡市の千鳥屋でパンやケーキ作りをする。いったん帰国し、オーストリアのパンと菓子の2つのマイスター資格を取得。89年に再来日。94年に独立し、福岡市南区長丘に「ベッカライ&コンディトライ・サイラー」を開く
原田 博治 (ハラダ ヒロハル)  
1948年、福岡市生まれ。九州大学文学部卒。1972年、西日本新聞社に入社。地方自治、人権、経済、文化担当などの取材記者を経て、人事部長、総合工程管理室長を務め定年退職。現在は人権擁護委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)