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管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠 第2巻

第2版

食事摂取基準 理論と活用

出版社名 医歯薬出版
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-263-70993-1
4-263-70993-4
税込価格 2,310円
頁数・縦 126P 26cm
シリーズ名 管理栄養士養成課程におけるモデルコアカリキュラム準拠

商品内容

目次

1 食事調査法(食事調査の意義と目的
食事調査の種類、方法、特徴(長所、短所)
食事調査法の基本技術と食事・健康状態の把握
食事調査法の妥当性と精度)
2 食事摂取基準の基本的考え方(木戸康博)(食事摂取基準が策定された経緯
食事摂取基準の基本的な考え方
食事摂取基準の各指標の定義、策定プロセス)
3 食事摂取基準の科学的根拠(エネルギー必要量
推定平均必要量
推奨量
目安量
耐用上限量
目標量)
4 食事摂取基準の活用理論(食事摂取基準の各指標の活用方法
対象や状況別に食事摂取基準を具体的に活用
食事摂取基準と栄養成分表示の関連)

著者紹介

鈴木 公 (スズキ イサオ)  
1973年徳島大学医学部栄養学科卒業。1975年徳島大学大学院栄養学研究科修了。山口女子大学家政学部助手。1989年熊本女子大学生活科学部助教授。1999年熊本県立大学環境共生学部教授。2010年名古屋経済大学人間生活科学部教授。2015年龍谷大学農学部教授
木戸 康博 (キド ヤスヒロ)  
1979年徳島大学医学部栄養学科卒業。1981年徳島大学大学院栄養学研究科修了。大塚製薬株式会社徳島研究所研究員。1987年徳島大学医学部助手。1997年京都府立大学人間環境学部助教授。2007年京都府立大学人間環境学部教授。2008年京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)