• 本

入門食育実践集 授業の展開が28例 板書・指導案・展開付き

出版社名 全国学校給食協会
出版年月 2015年10月
ISBNコード 978-4-88132-064-8
4-88132-064-5
税込価格 1,870円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

教科と関連した食育実践を28例、具体的な授業のイメージがわくように見開きで構成。指導案に沿った「本時の目標」「食育の視点」「指導計画」を示し、授業の流れを写真や板書、ワークシート等でわかりやすく展開。他の単元・教科・領域の授業や、教育活動でも応用できるように例示。著者による授業実践のアドバイス「授業のヒント」も。

目次

1年生(学級活動 かんしゃして食べよう
学級活動 めざせ!おはしの金メダル ほか)
2年生(学級活動 しっかり食べよう朝ごはん
学級活動 やさいのはたらき ほか)
3年生(学級活動 かむことのよさを知ろう
社会 地産地消って何だろう ほか)
4年生(国語 食感を表す言葉
保健 丈夫な体を作るために ほか)
5年生(国語 熟語『塩梅』から食文化をみつめて
社会 国産と外国産、どちらの豆腐を買いますか? ほか)
6年生(社会 世界・無形文化遺産『和食』
算数 砂糖の量の多い順に清涼飲料水を並べ替えよう ほか)

著者紹介

藤本 勇二 (フジモト ユウジ)  
武庫川女子大学文学部教育学科専任講師。徳島県内小学校教員後、2010年より現職。文部科学省「食育の教科書」作成委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)