• 本

目で見る栄養 食べ物が作るわたしたちの体

出版社名 さ・え・ら書房
出版年月 2016年1月
ISBNコード 978-4-378-04144-5
4-378-04144-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 94P 29cm

商品内容

要旨

健康な体でいるためにはどうしたらよいかを、食べ物の面から考えます。おいしいからたくさんお菓子を食べる、あるいは、やせたいからご飯は食べないなどが、なぜ体にとって良くないことなのか、ビジュアルにわかりやすく紹介しています。

目次

体を作る(人間の体の作り方
体を作るための積み木
体に燃料を補給する ほか)
何を食べたらいいか?(食べ物には何が入っている?
エネルギーのもと、炭水化物
体を作るタンパク質 ほか)
どれだけ食べたらいいか?(エネルギーの使われ方
理想的な組み合わせ
野菜とくだものを食べよう ほか)

著者紹介

大塚 道子 (オオツカ ミチコ)  
東京生まれ。青山学院大学理工学部卒業。上智大学大学院修士課程修了。大正大学非常勤講師。やまねこ翻訳クラブ会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)