• 本

「健康食品」のことがよくわかる本

出版社名 日本評論社
出版年月 2016年1月
ISBNコード 978-4-535-58680-2
4-535-58680-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 232P 19cm

商品内容

要旨

スーパーフード、栄養補助食品、健康補助食品、栄養調整食品、…―これらはいずれも、きちんとした定義がありません。こうした巷に氾濫する、いわゆる「健康食品」とは何でしょう。本書では、私たちが身体に取り入れる、医薬品、食品、健康食品、それぞれについて、ていねいに見ていきます。そして、どういう思惑で健康食品が店頭に並んでいるのか、健康食品の正体を明らかにしていきます。

目次

第1章 医薬品はどう安全なの?(性質を調べる
医薬品の安全性 ほか)
第2章 食品が安全とは?(食品が安全とは?
リスク分析 ほか)
第3章 食品と医薬品の間に何があるの?(食品と医薬品の間にあるもの
海外から入ってくる食品で気をつけること ほか)
第4章 食品の機能表示とはどういうもの?(欧州の場合
米国の場合 ほか)
終章 食品の機能とはそもそも何?(「健康食品」の正体
二つの提言)

おすすめコメント

従来の特定保健用食品(トクホ)と異なる機能性表示食品が登場した。巷に氾濫する「いわゆる健康食品」とともに、その真実を暴く。

著者紹介

畝山 智香子 (ウネヤマ チカコ)  
国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長。宮城県生まれ。東北大学大学院薬学研究科博士課程前期課程を修了。専門は薬理学、生化学。薬学博士。第1種放射線取扱主任者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)