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日本食およびその素材の健康機能性開発

食品シリーズ

出版社名 シーエムシー出版
出版年月 2016年5月
ISBNコード 978-4-7813-1157-9
4-7813-1157-1
税込価格 70,400円
頁数・縦 277P 26cm
シリーズ名 日本食およびその素材の健康機能性開発

商品内容

目次

第1編 総論(日本食の遺伝子解析で見た栄養特性
伝統的日本食の長寿・健康維持効果―現在と過去の日本食の比較試験 ほか)
第2編 加工食品別機能(かつおだし
昆布出汁、昆布加工食品(とろろ昆布)の健康機能 ほか)
第3編 素材別機能(魚(脂肪酸)
魚(魚肉タンパク質) ほか)
第4編 将来展望(「和食文化」が海外の食生活に影響を及ぼし生み出す健康未来像
京料理と健康機能 ほか)

出版社・メーカーコメント

ユネスコ無形文化遺産に登録され,健康食として世界的に注目を集める和食。伝統的な日本食の素材別及び総合的な健康機能を,文化的歴史的背景を交えつつ科学的に解説した一冊。