国民の栄養白書 2016−2017年版
食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践 災害、食の安全、生活習慣病…
- 金田雅代/監修
出版社名 | 日本医療企画 |
---|---|
出版年月 | 2016年11月 |
ISBNコード |
978-4-86439-463-5
(4-86439-463-6) |
税込価格 | 4,400円 |
頁数・縦 | 196P 26cm |
シリーズ名 | 国民の栄養白書 |
商品内容
要旨 |
巨大災害による食糧危機、天候不順による野菜の不作、偏食が招く生活習慣病、食品の衛生管理など、私たちはさまざまなリスクにどう対応すればよいのか? |
---|---|
目次 |
特集 大災害における被災者の栄養管理(熊本地震と被災者の栄養管理 |
おすすめコメント
災害、食の安全、生活習慣病・・・食の不安時代を生き抜くサバイバル栄養の実践 ;[目次(予定)];●巻頭特集:災害と食のリスク管理 特別対談:あの震災から学ぶ食のリスク管理 金田雅代×西村一弘 ;●第1部 情報と食世界/第2部 異常気象と食材管理/第3部 震災時の衛生管理/第4部 子どもを取り巻く栄養リスク/資料編 わが身を守るサバイバル栄養食品