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新技術開発による東日本大震災からの復興・再生

水産学シリーズ 184

出版社名 恒星社厚生閣
出版年月 2017年3月
ISBNコード 978-4-7699-1601-7
4-7699-1601-9
税込価格 3,960円
頁数・縦 138P 21cm

商品内容

目次

1 地域再生(排熱を活用した小規模メタン発酵による分散型エネルギー生産と地域循環システムの構築
津波による油汚染と漁場の浄化技術
東北サケマス類養殖事業イノベーション)
2 海藻利用の新たな取り組み(三陸ワカメ養殖における品種改良と複数回養殖に関する技術開発
三陸産ワカメ芯茎部の効率的なバイオエタノール変換技術開発と被災地復興への活用法の提案
三陸沿岸域の特性やニーズを基盤とした海藻産業イノベーション)
3 新たな品質保持・加工技術(高度冷凍技術を用いた東北地区水産資源の高付加価値推進
電磁波を水産物加工に用いた新規食品製造技術開発)
水産業の復興再生に向けた今後の課題

出版社・メーカーコメント

東日本大震災からの復興・再生に向け、地域再生、海藻利用、品質保持・加工技術を柱に水産関連の新産業創生を図りその成果をまとめて紹介する。さまざまな分野の水産学研究者にとって、問題解決への取り組み方法の端緒となる1冊。

著者紹介

竹内 俊郎 (タケウチ トシオ)  
海洋大
佐藤 實 (サトウ ミノル)  
東北大院農
渡部 終五 (ワタベ シュウゴ)  
北里大海洋(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)