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水産物の先進的な冷凍流通技術と品質制御 高品質水産物のグローバル流通を可能に

水産学シリーズ 186

出版社名 恒星社厚生閣
出版年月 2017年3月
ISBNコード 978-4-7699-1603-1
4-7699-1603-5
税込価格 3,960円
頁数・縦 157P 21cm

商品内容

目次

1 冷凍基本技術の重要性と冷凍水産物の高品質化(産業界における水産物冷凍の歴史と最新動向
凍結‐保管‐解凍―3ステップシステムによる品質制御
水産物の冷凍保管条件と品質)
2 冷凍水産物の品質制御技術(筋肉内ATPによるタンパク質の変性抑制
冷凍貯蔵下のホルムアルデヒド生成制御の効果
冷凍による寄生虫リスクの低減
新技術への展開)
3 水産物の品質評価法の進歩(迅速かつ簡易的な氷結晶・組織観察法
タンパク質変性の評価法
脂質劣化の評価法)

出版社・メーカーコメント

水産食品業の根本を支える冷凍技術の最新情報を日本水産学会水産食品分野の専門家が詳細に紹介。特に、水産物の冷凍保管条件と品質、脂質劣化の評価法など、品質評価に関わる事項を詳解する。