• 本

食行動の科学 「食べる」を読み解く

食と味嗅覚の人間科学

出版社名 朝倉書店
出版年月 2017年4月
ISBNコード 978-4-254-10667-1
4-254-10667-X
税込価格 4,620円
頁数・縦 239P 21cm

商品内容

目次

第1部 食行動科学の基礎(食行動研究の基礎
食行動と感覚・知覚
食行動と社会的認知
食行動の心身統合的理解)
第2部 食行動の生涯発達(食行動の生涯にわたる変化
食に関する理解の発達
高齢者の食
ヒトの生物性と文化性を結ぶ食発達)
第3部 食行動科学の応用(官能評価
栄養教育
食事療法による生活習慣病の予防
応用行動分析学:体重減量のプログラム
肥満に関連する食行動と介入プログラム
新たな食行動科学へ向けて:ビッグデータを用いた食行動の分析)

出版社・メーカーコメント

人はなぜ食べるのか。食行動科学の基礎である、食べるという行動とその背後にある心的プロセスを中心に、「食」のコトとココロの両面を論ずる。さらに、食行動の生涯発達、商品開発やマーケティングといった応用研究も取り上げ、食行動研究の全体像を示す。

著者紹介

今田 純雄 (イマダ スミオ)  
1953年大阪府に生まれる。1983年関西学院大学大学院文学研究科博士課程修了。現在、広島修道大学健康科学部教授。文学修士
和田 有史 (ワダ ユウジ)  
1974年静岡県に生まれる。2002年日本大学大学院文学研究科博士後期課程修了。現在、立命館大学理工学部教授。博士(心理学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)