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食と微生物の事典

出版社名 朝倉書店
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-254-43121-6
4-254-43121-X
税込価格 11,000円
頁数・縦 490P 22cm

商品内容

目次

第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒
麹菌 ほか)
第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産
乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか)
第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗
食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか)
第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物
食生活と口腔微生物 ほか)
第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物
土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか)

著者紹介

北本 勝ひこ (キタモト カツヒコ)  
1950年神奈川県に生まれる。1972年東京大学農学部農芸化学科卒業。現在、日本薬科大学特任教授。東京大学名誉教授。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)