• 本

国民の栄養白書 2017−2018年版

介護栄養の時代 最期まで自分らしく生きる命の栄養ケア

  • 『ヘルスケア・レストラン』栄養企画委員会/監修
出版社名 日本医療企画
出版年月 2017年10月
ISBNコード 978-4-86439-590-8
4-86439-590-X
税込価格 4,400円
頁数・縦 183P 26cm
シリーズ名 国民の栄養白書

商品内容

要旨

「介護栄養」の最前線で活躍する豪華17人の医療人が見据えるめざすべき栄養の明日がここにある!

目次

巻頭特別鼎談 在宅で生きる、在宅で食べる―高齢者の生活と「在宅時代」の多職種協働(佐々木淳
戸原玄
江頭文江)
第1部 最期まで口から食べる「経口維持」の取り組み
第2部 入院しないための「誤嚥性肺炎」予防の取り組み
第3部 転倒予防と「リハ栄養」の取り組み
第4部 排便コントロールと自分らしく生きる尊厳
付録 現場で役立つアセスメントツール