• 本

痔で悩む人の毎日ごはん おしりの痛みがラクになる

食事療法はじめの一歩シリーズ

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2018年10月
ISBNコード 978-4-7895-1883-3
4-7895-1883-3
税込価格 1,430円
頁数・縦 111P 24cm

商品内容

要旨

痔になったかもしれない…と人知れず悩んではいませんか?医師に相談しないまま日常生活を送ることで病状を悪化させることも少なくありません。本書では痔治療の名医・松島誠が痔の悩みに答えます。痔の原因の多くは便秘や下痢。食物繊維と水分をたっぷり摂ることで正しい排便を促し痔の症状を軽減させます。実践にもとづく効果的な食事をご紹介します。

目次

第1章 痔の基礎知識(痔の基礎知識
痔の三大疾病
食生活の注意)
第2章 市販食品を利用して食物繊維をとる!(食物繊維たっぷり!市販食品、組み合わせ献立
食物繊維たっぷり!常務しておくと便利な食材
常備食材で食物繊維たっぷりアレンジ)
第3章 痔にやさしい一品料理(鶏肉のおかず
豚肉のおかず
牛肉のおかず ほか)

著者紹介

松島 誠 (マツシマ マコト)  
1978年北里大学医学部を卒業後、横浜市立大学医学部、横浜済生会病院を経て、1990年に博士号を取得。2003年、医療法人恵仁会松島病院院長に就任。横浜市立大学医学部消化器・腫瘍外科学臨床教授。神奈川県病院協会常任理事。日本大腸肛門病学会学術集会会長
新妻 京子 (ニイズマ キョウコ)  
1993年東京農業大学短期大学部栄養学科卒業後、総合病院での栄養士を経て、2003年から松島病院栄養科に勤務。管理栄養士。食事療法のヒントが満載の「松島病院の栄養科のブログ」も更新中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)