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基礎栄養学

補訂版

新スタンダード栄養・食物シリーズ 9

出版社名 東京化学同人
出版年月 2019年4月
ISBNコード 978-4-8079-1681-8
4-8079-1681-5
税込価格 2,750円
頁数・縦 204P 26cm
シリーズ名 基礎栄養学

商品内容

目次

第1章 栄養の概念
第2章 食物の摂取
第3章 消化・吸収と栄養素の体内動態
第4章 糖質の栄養
第5章 タンパク質の栄養
第6章 脂質の栄養
第7章 ビタミンの栄養
第8章 ミネラルの栄養
第9章 水・電解質の栄養学的意義
第10章 エネルギー代謝
付録 物質の構造と代謝

著者紹介

池田 彩子 (イケダ サイコ)  
1966年愛知県に生まれる。1989年お茶の水女子大学家政学部卒。1998年名古屋大学大学院生命農学研究科博士後期課程修了。現、名古屋学芸大学管理栄養学部教授。専門は栄養生化学。博士(農学)
鈴木 恵美子 (スズキ エミコ)  
1951年東京に生まれる。1974年お茶の水女子大学家政学部卒。1976年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。お茶の水女子大学名誉教授。専門は栄養化学。農学博士
脊山 洋右 (セヤマ ヨウスケ)  
1941年東京に生まれる。1965年東京大学医学部卒。1973年東京大学大学院医学系研究科博士課程修了。現、東京医療保健大学客員教授、医学中央雑誌刊行会理事長、東京大学名誉教授、お茶の水女子大学名誉教授。専門は生化学。医学博士
野口 忠 (ノグチ タダシ)  
1940年千葉県に生まれる。1963年東京大学農学部卒。1965年東京大学大学院化学系研究科修士課程修了。東京大学名誉教授、中部大学名誉教授。専門は栄養生化学、分子栄養学。農学博士
藤原 葉子 (フジワラ ヨウコ)  
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。1988年お茶の水女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は栄養化学。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)