腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ
最新版
再発しないがんレシピ
出版社名 | 主婦の友社 |
---|---|
出版年月 | 2019年9月 |
ISBNコード |
978-4-07-437493-9
(4-07-437493-5) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 147P 24cm |
シリーズ名 | 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 |
商品内容
要旨 |
大腸がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による大腸がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。 |
---|---|
目次 |
手術後の胃腸を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10 |
おすすめコメント
大腸がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。 帰宅したその日から3ヶ月間の重要な3ヶ月間の食生活を徹底アドバイス。 食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安などがわかる。 専門医の最新医学の明快解説も。 《主な内容》 大腸がんを手術した人が退院後の食事でまず気をつけるべきこと(食事編) 手術後の食事を楽しむ基本10 手術後の食材の選び方 市販食品を活用した栄養補給(栄養補助即品) 消化を助ける調理の工夫 ・ステップ1.退院直後で食事に不安のある人にまず摂って欲しいメニュー ・ステップ2.自分の食べ方を身につけた人のこれからのメニュー 食べたい料理にひと工夫 ストーマ(人工肛門)をつけている人の食事 抗がん剤・放射線治療中の症状別メニュー (医学編) これだけは知っていきたい大腸がんの正しい知識 大腸がんの基本的な治療は手術療法と化学療法 他