• 本

食料生産に学ぶ新たなビジネス・デザイン 産業間イノベーションの再構築へ向けて

出版社名 文眞堂
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-8309-5108-4
4-8309-5108-7
税込価格 3,080円
頁数・縦 176P 22cm

商品内容

目次

第1章 序論
第2章 創造社会におけるビジネス・デザイン思考
第3章 食料生産における諸問題―農業の現状を中心に
第4章 食料生産におけるビジネスの視点からの農業
第5章 食料生産における農業の代替的生産者―植物工場ビジネスへの着目
第6章 食料生産における主体の比較検討―農業と植物工場
第7章 植物工場の現状と実態1―アンケート調査に基づいて
第8章 植物工場の現状と実態2―インタビュー調査に基づいて
第9章 本研究の考察と結論

著者紹介

當間 政義 (トウマ マサヨシ)  
1969年埼玉県生まれ。立教大学大学院ビジネスデザイン研究科博士後期課程修了。博士(経営学)、博士(経営管理学)、環境マネジメントシステム(ISO14001)審査員(補)。東京農業大学生物産業学部産業経営学科(現、地域資源経営学科)講師を経て、和光大学経済経営学部経営学科教授・和光大学大学院社会文化研究科教授。日本マネジメント学会理事(国際委員、関東部会副部会長等を歴任)。2019年より厚生労働省人材開発部(海外人材開発)における技能実習評価試験の整備等に関する専門家会議・構成員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)