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アーモンドだから、おいしい しっとり、カリッと、サクッと。

出版社名 文化学園文化出版局
出版年月 2021年5月
ISBNコード 978-4-579-21392-4
4-579-21392-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

目次

1 しっとりコクのあるアーモンド菓子(アーモンドケーキ
洋梨のアーモンドケーキ
小麦粉なしのチョコアーモンドケーキ
モカロール
バニラとラムのパウンドケーキ ほか)
2 カリッ、サクッと香ばしいアーモンド菓子(アーモンドのサブレ
ころころチョコサンド
ジャムサブレ
フロランタン
アーモンドとヘーゼルナッツのクロッカン ほか)

出版社・メーカーコメント

焼き菓子の基本的な材料は、バター・砂糖・卵・小麦粉の4 種類ですが、ここにアーモンドをプラスすると、驚くほどに味わいが変わってきます。ホール、スライス、ダイス、プラリネ、パウダーなど、さまざまな形状があるのも特徴で、焼き菓子にはかかせない存在です。アーモンド自体の形状を生かして使えば、香ばしくカリッとした食感に、また粉状のアーモンドプードルを生地に練りこめば、小麦粉だけでは得られない風味の豊かさやコクが出てきます。アーモンドを使いこなせばお菓子作りの楽しみがぐんと広がります。

著者紹介

下園 昌江 (シモゾノ マサエ)  
お菓子研究家。1974年鹿児島県生まれ。筑波大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を2年間学ぶ。その後パティスリーで約6年間修業。2001年からスイーツのポータルサイトSweet Cafeを立ち上げ、幅広い視点でスイーツの情報を発信する。お菓子の食べ歩き歴は25年、国内外のさまざまなお菓子を見て食べる中で、フランスの素朴な地方菓子や伝統的なお菓子の魅力にひかれるようになり、そのおいしさを伝えたいと2007年、自宅で菓子教室を開く。最近は実際に地方菓子の魅力を肌で感じられるお菓子をテーマに、フランスを巡るツアーも企画(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)