• 本

臨床に役立つ精神疾患の栄養食事指導

出版社名 講談社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-06-521325-4
4-06-521325-8
税込価格 3,520円
頁数・縦 227P 26cm

商品内容

要旨

統合失調症、気分障害、発達障害、摂食障害、アルコール依存症、認知症、てんかんの方たちの栄養と食事に活かす!

目次

基礎編 精神疾患の基礎知識(精神疾患の治療における栄養学的観点
精神疾患の基礎知識と栄養学的問題点)
実践編 精神疾患における栄養食事指導(精神科における栄養食事指導の基礎
精神疾患別栄養食事指導のポイント
身体疾患のメンタルヘルスにおける管理栄養士の役割
精神科における栄養食事指導のQ&A)
付録 精神疾患の栄養食事指導(資料集)

出版社・メーカーコメント

精神疾患の基礎知識と栄養学的問題を専門医が、その栄養指導を経験ある管理栄養士が解説。医療・介護福祉・栄養指導関係者必携の書。

著者紹介

功刀 浩 (クヌギ ヒロシ)  
博士(医学)、精神科医。1986年東京大学医学部卒業。現在、帝京大学医学部精神神経科学講座主任教授・同大学医学部附属病院メンタルヘルス科診療科長
阿部 裕二 (アベ ユウジ)  
修士(心身健康科学)、管理栄養士。2000年東京農業大学短期大学部栄養学科卒業。2008年人間総合科学大学大学院人間総合科学研究科修了。現在、(独)国立病院機構東京病院栄養管理室栄養管理室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)