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わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」

講談社文庫 よ24−2

出版社名 講談社
出版年月 2022年4月
ISBNコード 978-4-06-527648-8
4-06-527648-9
税込価格 682円
頁数・縦 183P 15cm

商品内容

要旨

わたぶんぶん。沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。沖縄生まれの両親の手料理。日本統治下の台湾の思い出が残る母のビーフン。沖縄本島、八重山、奄美、南米ボリビアの移民村コロニア・オキナワの味。そして東京でたべる沖縄料理。たべものが連れてくる懐かしい思い出に、おなかも心も満たされる名エッセイ集。

目次

ソーミンプットゥルー
ぽうぽう
ビーフン
うからいりちー
みぬだる
すば
じーまみ豆腐
らふてぇ
上海蟹
刺身
アーサ汁
ぐるくん
ひーじゃー汁
マンゴー
いかすみ汁
鶏飯
くうぶいりちー
ごぼう巻

出版社・メーカーコメント

「わたぶんぶん」は、沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。沖縄生まれの両親を通して親しんでいた沖縄の食と、そこに集う人々の思い出。

著者紹介

与那原 恵 (ヨナハラ ケイ)  
1958年東京都生まれ。ノンフィクション作家。『首里城への坂道 鎌倉芳太郎と近代沖縄の群像』で第2回河合隼雄学芸賞、第14回石橋湛山記念早稲田ジャーナリズム大賞(文化貢献部門)受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)