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SDGsクッキング 料理を通して持続可能な未来を考えよう! 1

食品ロスをなくす! 使い切り&リメイクレシピ

出版社名 理論社
出版年月 2022年5月
ISBNコード 978-4-652-20484-9
4-652-20484-1
税込価格 3,300円
頁数・縦 48P 27cm
シリーズ名 SDGsクッキング

商品内容

目次

食品ロスをへらそう!
すてる部分をへらす!使い切りレシピ(しゃきしゃきキャベツぎょうざ
きんぴら照り焼きトースト
ブロッコリー焼きうどん
まるごとピーマンの肉づめ ほか)
残りものを上手に食べ切る リメイクレシピ(チーズとコーンのスコップコロッケ
クリームソースの煮こみナポリタン
野菜たっぷり鶏つくね
焼きチーズカレードリア ほか)
料理のきほん

出版社・メーカーコメント

料理を通じてSDGsを実践するレシピ本。1巻目は食品ロスがテーマ。食材を無駄なく使い切って生ごみを出さない「使い切りレシピ」、残り物を別のメニューに生まれ変わらせて最後まで食べきる「リメイクレシピ」を紹介。

著者紹介

今泉 マユ子 (イマイズミ マユコ)  
管理栄養士・防災士・災害食専門員。1969年徳島市生まれ。1男1女の母。管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。レシピ開発に携わるほか、防災食アドバイザーとして全国で講演を行う。東京消防庁より感謝状を5枚拝受。日本栄養士会より表彰状を拝受。「第3回私のSDGsコンテスト」大賞受賞。レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)