イタリア料理の誕生
出版社名 | 人文書院 |
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出版年月 | 2022年8月 |
ISBNコード |
978-4-409-51094-0
(4-409-51094-0) |
税込価格 | 3,740円 |
頁数・縦 | 357P 20cm |
商品内容
要旨 |
アメリカへ渡った移民の存在と二つの大戦、そして戦後の消費文化が食に及ぼした影響をたどることで、「イタリア料理」成立の歴史が見えてくる。多様な史料をもとに複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。 |
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目次 |
第1章 食の貧困と国民統合(一八六一〜一九一四年) |
出版社・メーカーコメント
イタリア料理は「政治」と「空腹」がつくった?アメリカへ渡った移民の存在と二つの大戦、そして戦後の消費文化が食に及ぼした影響を辿ることで、「イタリア料理」成立の歴史が見えてくる。多様な史料をもとに複雑な食糧政策と庶民の反応を鮮やかに描く、食のイタリア現代史。「「イタリア料理」、またひいては国民料理とはいかなるものなのかは、それ自体、論争の対象である。しかし、国民的な広がりをもって消費されていることは、そのひとつの重要な契機、指標と位置づけられよう。こうした要素に注目して「イタリア料理」を捉え直し、国や政府の介入に焦点を合わせた本書は、「イタリア料理」の歴史をめぐる議論に一石を投じるものといえる。」(訳者解説より)