• 本

イラストで楽しく学ぶ!食中毒の知識

出版社名 講談社
出版年月 2022年10月
ISBNコード 978-4-06-529080-4
4-06-529080-5
税込価格 2,420円
頁数・縦 213P 21cm

商品内容

目次

第1章 食中毒とは何かを知っておこう!(食中毒とは
食中毒の分類
食中毒の発生状況)
第2章 さまざまな食中毒―微生物編(感染型による細菌性食中毒
毒素型による細菌性食中毒
ウイルス性食中毒
原虫による食中毒
寄生虫による食中毒)
第3章 さまざまな食中毒―自然毒・化学物質編(動物性食中毒
植物性食中毒
化学物質による食中毒)
第4章 これだけは知っておきたい!HACCPに従った食中毒の予防の知識(新しく制度化されたHACCPとは
HACCPの考え方に基づく飲食店での衛生管理
家庭でできるHACCPに基づく6つの衛生管理
まとめ)

出版社・メーカーコメント

急にお腹が痛くなったり、下痢をしたり、急性の胃腸炎を起こしたり…という状況になったことはありませんか? 実はその原因は飲食に伴う「食中毒」。つまりウイルスや細菌が原因であることが大半です。でもこの「食中毒」は原因をきちんと学んで、ほんの少し注意をすれば減らすことができます。ぜひこの本でイラストとともに楽しく学び、食の安全を手に入れてください。

著者紹介

伊藤 武 (イトウ タケシ)  
獣医学博士。1962年麻布獣医科大学獣医学部獣医学科卒業。東京都立衛生研究所微生物部長を経て(財)東京顕微鏡院所長。現在、(一財)東京顕微鏡院学術顧問、麻布大学客員教授
西島 基弘 (ニシジマ モトヒロ)  
薬学博士。1963年東京薬科大学薬学部薬学科卒業。東京都立衛生研究所生活科学部長を経て実践女子大学教授、前国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センターセンター長。現在、実践女子大学名誉教授
おの みさ (オノ ミサ)  
イラストレーター/発酵料理研究家。京都芸術短期大学(現・京都芸術大学)ビジュアルデザイン学科卒業。デザイン事務所勤務を経てフリーのデザイナー&イラストレーターとして仕事をする傍ら、『発酵来福レシピ』(山と渓谷社)、『ゆる菌活』(パイインターナショナル)など発酵関係の著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)