日本発酵紀行
角川文庫 お93−2
| 出版社名 | KADOKAWA | 
|---|---|
| 出版年月 | 2022年11月 | 
| ISBNコード | 
													978-4-04-112442-0
													 (4-04-112442-5)  | 
											
| 税込価格 | 748円 | 
| 頁数・縦 | 237P 15cm | 
商品内容
| 要旨 | 
												 発酵デザイナーの小倉ヒラクが、47都道府県の発酵文化をリサーチする8カ月間の旅行記。味噌、醤油、酒といった日本のソウルフードはもちろんのこと、すしやお菓子、見たことのない“激レア&激美味”な知られざる発酵の現場を取材。発酵食品は、土地の味覚や暮らしの記憶が保存されたアーカイブ。その土地ならではの文化の深層に出会い、今を見つめ直す。海・山・街・島を発酵食品に導かれるまま訪ね歩き記した、発酵風土記。  | 
										
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| 目次 | 
												 第1章 味覚の記憶 東海の旅  | 
										



出版社・メーカーコメント
発酵デザイナーによる、日本の発酵文化をリサーチする、8か月間の旅の記小倉ヒラクが、土地に導かれ、47都道府県の山・海・島・街を巡り、酒・味噌・醤油はもちろん、知られざる発酵の現場を取材した記録。発酵食品は、土地の味覚や暮らしの記憶そのもの。そのルーツに迫る