• 本

NHK出版健やかな毎日のための栄養大全

出版社名 NHK出版
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-14-011375-2
4-14-011375-8
税込価格 3,080円
頁数・縦 271P 26cm

商品内容

要旨

六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅!あなたのからだは、食べ物の「栄養」からつくられている!たんぱく質とアミノ酸・脂質と脂肪酸・炭水化物と糖質・ビタミン・ミネラル・食物繊維・水・特殊な機能性成分。気になる栄養に関するコラムも盛りだくさん。「栄養」と「栄養素」情報の決定版!

目次

第1章 六大栄養素(栄養素とは?
栄養素過剰について
栄養素不足について
たんぱく質とアミノ酸 ほか)
第2章 特殊な機能性成分(フェノール性物質
フェノール性抗酸化物質
メチレンジオキシ基を持つフェニルプロパノイド
リグナン ほか)
第3章 栄養成分表(日本食品標準成分表2020年版(八訂))

出版社・メーカーコメント

六大栄養素と特殊な機能性成分を網羅した、栄養大事典。「栄養」と「栄養素」に関する情報を余すことなく収めたこの本で、自身のからだのために何が必要か、どのような食生活が望ましいかが、きっとわかります。気になる栄養に関するコラムも盛りだくさん! 既刊の『NHK出版 からだのための食材大全』『NHK出版 不調を食生活で見直すためのからだ大全』とも相互補完した内容の一冊。

著者紹介

上西 一弘 (ウエニシ カズヒロ)  
徳島県三好郡(現三好市)池田町生まれ。徳島大学医学部栄養学科、同大学院栄養学研究科を経て、旧雪印乳業生物科学研究所で経腸栄養剤の開発に関わる。その後女子栄養大学に異動、現在女子栄養大学栄養生理学研究室教授。専門は栄養生理学、特にヒトを対象としたカルシウムの吸収・利用に関する研究、骨と健康と栄養、身体計測とライフスタイルをあわせた栄養評価、スポーツ選手の栄養アセスメントとそれに基づく栄養サポートなど
藤井 義晴 (フジイ ヨシハル)  
兵庫県加古川市生まれ。京都大学農学部栄養化学研究室、同大学院博士課程、農林水産省農業技術研究所、農業環境技術研究所、東京農工大学教授などを経て、東京農工大学特任教授(名誉教授)。専門はアレロパシー(他感作用)。日本と世界からアレロパシーの強い植物を探索し、植物が作る生理活性物質の研究を行なっている
吉田 宗弘 (ヨシダ ムネヒロ)  
京都市生まれ。京都大学農学部栄養化学研究室、同大学院博士課程、関西医科大学公衆衛生学講座、関西大学教授などを経て、関西大学特別契約教授(名誉教授)。本当は歴史学を志望していたが、父親から「歴史では飯が食えない」といわれ、消去法で農学部に進学した。元々の専門であった微量元素の栄養学・毒性学に加え、昆虫を対象とした環境生態学や食文化にも手を広げており、文系理系という分け方には常に違和感を抱いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)