• 本

タンパク質の事典 新装版

出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-254-17183-9
4-254-17183-8
税込価格 31,900円
頁数・縦 863P 27cm
シリーズ名 タンパク質の事典

商品内容

目次

概論(タンパク質研究のあけぼの
タンパク質の生合成から分解まで
身の回りのタンパク質
タンパク質の化学
タンパク質の立体構造 ほか)
各論(アピジン‐ビオチン結合の利用
アポトーシス
アミノ酸
アミノ酸代謝
アミノ酸配列決定法 ほか)

出版社・メーカーコメント

本書は『タンパク質の事典』(2008年刊)を底本として刊行したものです。タンパク質は,学部・専門を問わず広く研究の対象とされ,最近の研究の著しい発展には大きな興味が寄せられている。本書は,理学・工学・農学・薬学・医学など多岐の分野にわたる,タンパク質に関連する約200の事項をとりあげ解説した中項目形式50音順の事典である。生命現象にきわめて深い結び付きをもつタンパク質についての知見を網羅した集大成とする。

著者紹介

猪飼 篤 (イカイ アツシ)  
東京工業大学名誉教授。Ph.D.
伏見 譲 (フシミ ユズル)  
埼玉大学総合研究機構特任教授。理学博士
卜部 格 (ウラベ イタル)  
大阪大学名誉教授。工学博士
上野川 修一 (カミノガワ シュウイチ)  
日本大学生物資源科学部教授。東京大学名誉教授。農学博士
中村 春木 (ナカムラ ハルキ)  
大阪大学蚤白質研究所教授。理学博士
浜窪 隆雄 (ハマクボ タカオ)  
東京大学先端科学技術研究センター教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)