• 本

脳のスペックを最大化する食事

出版社名 ハーパーコリンズ・ジャパン
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-596-52260-3
4-596-52260-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 239P 19cm

商品内容

要旨

記憶力、集中力、判断力を向上させて、キレキレな頭を取り戻す。サビついた脳をアップデートすることで、コミュニケーション力が高まり、メンタルが安定し、思考がクリアになる―。認知症治療の名医が実践する「頭が良くなる栄養プログラム」。

目次

プロローグ 食事を変えれば、脳のスペックを最大化できる
第1章 なぜ、頭は悪くなってしまうのか
第2章 脳が本来のスペックを発揮するとどうなるか
第3章 脳のスペックを最大化する食事
第4章 実践編 頭が良くなる食事プログラム
第5章 さらに脳のパフォーマンスを最大化する「10の技術」
特別付録
エピローグ 血管を老化させず、血流を良くすれば、脳のエネルギーレベルを最大化できる

著者紹介

広川 慶裕 (ヒロカワ ヨシヒロ)  
精神科医、認知症診療医、認知症予防医。京都大学医学部卒業。認知症やうつ病、統合失調症などの精神疾患治療に携わる。認トレ(認知症予防トレーニング)創設者、メンタル産業医としても活躍中。認知症予防専門クリニック・ひろかわクリニック、品川駅前MCI相談室院長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)