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大原千鶴のとびきりおいしい卵料理

出版社名 家の光協会
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-259-56772-9
4-259-56772-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

半熟目玉焼き、ゆで卵、垂涎味玉、根強い人気のたまご巾着、ゆるり卵とじ、ふわとろオムレツ、ふるふる茶わん蒸し、だし巻きたまご、だし香る卵あん…いつもの卵料理が、少しのコツで絶品に!栄養があって、かんたんに作れて、みんなに喜ばれる。卵があるだけで、いつものごはんが大変身。

目次

フライパンで絶品の極み!半熟目玉焼き
かたさを自在に仕上げる 蒸し焼き目玉焼き
濃厚な黄身が絶妙!ゆで卵
卵を入れて煮るだけ。たまご巾着
使い勝手抜群!薄焼き卵
ゆるゆるとろり。卵とじ
余熱でとろり。たまご炒め
家で作れると、幸せ。ふわとろオムレツ
失敗なしで至福の味。ふるふる茶碗蒸し
おだしあふれる だし巻きたまご
おだしがきいて、卵はふわふわ。かければ何でもごちそう感。だし香る卵あん

出版社・メーカーコメント

コツのわかりやすさとおいしさに定評のある大原千鶴さん初の卵料理本。目玉焼き、ゆで卵、卵炒めなどの基本料理はもちろん、料亭レベルの味が再現できるだし巻き卵、茶碗蒸しのレシピ、著者の出身地である京都風の味つけや、鶏卵うどんなどの関西らしい卵料理も紹介。さらに和食だけでなく、洋食、エスニック、韓国料理など、珍しい卵料理も盛りだくさん。卵が高騰する今だからこそ、より有効においしく卵を料理できる極上のレシピ集です。

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
料理研究家。京都・花脊の料理旅館「美山荘」を生家として生まれる。幼いころから自然に親しみ、食材に触れ、料理の心得を学ぶ。3児を育てながら、料理研究家としての活動をスタート。テレビ、出版、講演など、幅広く活躍。子どもの子育ての経験から、タイムパフォーマンスのよいおいしいレシピと、明るく気さくな人柄が幅広い層から人気を得ている。第3回京都和食文化賞受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)