• 本

2サイズの丸型で焼けるしっとりケーキとふんわりケーキ

出版社名 日東書院本社
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-528-02414-4
4-528-02414-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

1つのレシピで15cmサイズ(1個)と12cmサイズ(2個)のどちらも作ることができます。マフィンに近いしっとりケーキと、シフォンとスポンジケーキの中間くらいのふんわりケーキが作れます。すべてのレシピのめんどうな生地作りはボウル1つでできます。

目次

1 ぐるぐる混ぜて作るしっとりケーキ(基本のプレーン
ジャムマーブルのケーキ
りんごのケーキ
焼きいものケーキ
はちみつバナナのケーキ ほか)
2 メレンゲで作るふんわりケーキ(基本のプレーン
ほうじ茶のケーキ/紅茶のケーキ
コーヒーとくるみのケーキ
いちごのケーキ
レモンのケーキ ほか)

出版社・メーカーコメント

フルーツやチョコを使った王道から、チーズやハーブを使った甘じょっばい系まで全45レシピ。【本書の特徴】すべて100円ショップで買える丸型で作っています。1つのレシピで15cmサイズと12cmサイズのケーキのどちらも作ることができます。マフィンに近いしっとりケーキと、シフォンに近いふんわりケーキが作れます。めんどうな生地作りは、すべてボウル1つで完結します。生地作りから焼き上がりまで、全レシピ6プロセス以内!

著者紹介

稲田 多佳子 (イナダ タカコ)  
菓子・料理研究家。お菓子とお料理の教室「T’s oven」をリアルとオンラインで主宰。家庭のキッチンで作りやすく再現しやすいレシピを数々提案。ジャンルはお菓子からおかず、おつまみ、お弁当まで幅広く、SNS、書籍、TV、新聞など様々な媒体から発信している。1冊目の本、2004年『ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ基礎ノート』(主婦と生活社)以来、著書多数。日本茶インストラクター、ティーアドバイザー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)