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デーツの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-562-07356-6
4-562-07356-X
税込価格 2,530円
頁数・縦 157P 20cm

商品内容

要旨

古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツは栄養に富み、小麦やジャガイモも匹敵する主食だった。クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 デーツとは
第1章 デーツが実るまで
第2章 デーツの品種
第3章 ナツメヤシの360の用途
第4章 デーツの輝かしい歴史
第5章 デーツを求めて―俯瞰図
第6章 デーツの未来

出版社・メーカーコメント

古代中東では「生命の木」として大切にされたナツメヤシの実、デーツは栄養に富み、小麦やジャガイモも匹敵する主食だった。クレオパトラが愛した果実としても知られる神聖な食べ物デーツの物語をひもとく。レシピ付き。

著者紹介

ナスラッラ,ナワル (ナスラッラ,ナワル)   Nasrallah,Nawal
バグダッド生まれ。米国在住の料理研究家、料理史家、英文学者、アラビア語から英語への翻訳家。バグダッド大学で学び、英語と比較文学で修士号を取得。古代メソポアミアの食事や、エジプトに伝わる14世紀のマムルーク朝時代のレシピを翻訳、研究
野村 真依子 (ノムラ マイコ)  
英語・フランス語翻訳者。東京大学文学部卒、同大大学院人文社会系研究科修士課程修了(美術史学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)