• 本

古代人の食事と健康

ものが語る歴史 42

出版社名 同成社
出版年月 2024年1月
ISBNコード 978-4-88621-929-9
4-88621-929-2
税込価格 4,180円
頁数・縦 207P 22cm

商品内容

要旨

古代の日本人は何をどのように食べていたのか。食材の解明にとどまらず、その調理法や保存方法、さらに栄養状態と病気との関係までも視野に入れ、学際的な研究成果から古代の食をよみがえらせる。

目次

第1章 日本人は何を食べてきたか
第2章 土器と古代食
第3章 文献史料から古代の食を再現する
第4章 古代食再現への試み
第5章 古代人の食と病
終章 古代食研究から何を読み解くか

著者紹介

三舟 隆之 (ミフネ タカユキ)  
1959年東京都に生まれる。現在、東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)