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食品微生物学の基礎

第2版

出版社名 講談社
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-06-533988-6
4-06-533988-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 197P 26cm
シリーズ名 食品微生物学の基礎

商品内容

目次

微生物学発展の歴史
微生物の種類と性質
微生物の構造と機能
微生物の代謝
微生物の増殖
微生物の遺伝
食品の腐敗
微生物食中毒
食品の保蔵
発酵食品
予測微生物学
微生物のバイオテクノロジー
微生物の実験

出版社・メーカーコメント

食品微生物学の定番テキストの改訂版! 食品に関係する微生物学の基礎のほか、代謝や遺伝子、バイオテクノロジー関連の記述とともに最新の知見を反映。予測微生物学や微生物学実験についても記載。食品にかかわる農学・水産・栄養系の学生、食品関係者に最適な書。

著者紹介

藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。現在:東京家政大学大学院客員教授、東京海洋大学名誉教授。専門分野:食品微生物学(腐敗、発酵、食中毒、微生物制御)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)