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進撃の「ガチ中華」 中国を超えた?激ウマ中華料理店・探訪記

出版社名 講談社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-06-535638-8
4-06-535638-5
税込価格 1,650円
頁数・縦 252P 19cm

商品内容

要旨

うまい!これぞ本物の味!!グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた「快食エッセイ」。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会ったガチ中華の名店を一挙紹介。

目次

回族「おふくろの味ラーメン」(西北)
本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」(四川)
餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」(東北)
酔っ払いガニには黒八年がよく似合う(上海)
激辛なスッポンで祝うクリスマス(湖南)
爆成長!常時満席の火鍋店(四川)
ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」(甘粛)
海鮮都市―鮮魚の紅焼(大連)
東京一の大根餅と生唐辛子(台湾)
山西料理は黒酢の魔術師(山西)
「甘辛の誘惑」朝鮮族料理(延辺)
麦藁帽子で轟音豪快―「蒸し蒸し鍋」(雲南)
ウイグル料理は野性と気品と羊肉(維吾爾)
新大久保の路地裏に西安夜市(陝西)
世界の美食になったファストフード飲茶(香港)
番外編 スタバを超えた?中華カフェ(珈琲)

出版社・メーカーコメント

現代ビジネスで連載していたグルメ+社会派エッセイルポ「ガチ中華の旅」の書籍化です。「孤独のグルメ」を中華版にして活字化したようなイメージを狙っていきます。主な内容1 回族「おふくろの味ラーメン」2 本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」3 餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」4 酔っ払い上海ガニと黒八年5 激辛湖南のスッポンを食らう6 爆成長! 常に満席の四川火鍋店7 ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」8 海鮮都市−−大連式鮮魚の紅焼9 まったり台湾料理の3点セット10 山西料理は黒酢の魔術師11 「甘辛の誘惑」朝鮮族料理12 轟音豪快−−雲南名物「蒸し蒸し鍋」13 ウィグル料理は野生と気品と羊肉14 新大久保の路地裏に西安夜市15 スタバを超えた? 中華カフェ

著者紹介

近藤 大介 (コンドウ ダイスケ)  
1965年生まれ。埼玉県立浦和高校、東京大学卒。国際情報学修士。講談社入社後、北京大学に留学し、中国、朝鮮半島を中心とする東アジア取材をライフワークとする。講談社北京副社長を経て、講談社『現代ビジネス』編集次長、コラムニスト。『現代ビジネス』の連載コラム「北京のランダム・ウォーカー」は720回を超え、日本で最も読まれる中国関連コラムとして知られる。2008年より明治大学国際日本学部講師(東アジア国際関係論)も兼任。2019年に『ファーウェイと米中5G戦争』(講談社+アルファ新書)で国際アジア共同体学会岡倉天心記念賞最優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)