大原千鶴のひとり分ごはん
NHKきょうの料理
| 出版社名 | NHK出版 |
|---|---|
| 出版年月 | 2024年6月 |
| ISBNコード |
978-4-14-033331-0
(4-14-033331-6) |
| 税込価格 | 1,650円 |
| 頁数・縦 | 95P 26cm |
商品内容
| 要旨 |
定番おかずから乙な晩酌まで、ひとり分レシピが90点超!今の私のひとり分レシピを集めました。 |
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| 目次 |
第1章 ひとり分は段取りが命(肉1パックを2品に |



出版社・メーカーコメント
「ひとり分こそ、好きなごはんをちゃんとおいしく」がモットーの大原さん。3人の子どもの子育てが終盤にさしかかり、ひとりで食卓を前にする機会が増えた今、大原さんが改めて”ひとり分”のリアルな悩みに向き合い、新たなレシピが生まれました。少量調理でもピタリと味が決まる5つの「段取り」で、しょうが焼き、チキン南蛮、さけのムニエルなどの定番おかずを、ひとり分で無理せずおいしくつくるコツをお伝えします。あじの梅煮、なすの揚げびたしなどの便利なつくりおき副菜と組み合わせれば、日々の献立もさっと決まります。ひとりの時こそ大好きなエスニック料理を思いっきり食べたり、ありものの食材でチャチャッとつくれる乙なつまみで晩酌を楽しんだり。大原さんが日頃から楽しんでいる、とっておきの”ぜいたく”レシピも多数収載。誰かのために料理をつくってきた人にも、自分のために料理をつくる人にも必ず役に立つ、ひとり分ごはんならではのコツとよろこびが詰まった1冊です。