• 本

インドの台所

出版社名 作品社
出版年月 2024年7月
ISBNコード 978-4-86793-031-1
4-86793-031-8
税込価格 2,970円
頁数・縦 301P 19cm

商品内容

要旨

南アジア各地の食器・調理器具の輸入販売者にして日本屈指のインド料理マニアのアジアハンターが、インドの端から端まで、さまざまな台所をめぐる―。料理のみならず、食器や調理器具、調理工程に着目し、歴史や文化、社会問題などにも触れながら、これまであまり取り上げられてこなかった「食」の内側を覗き、さらにディープな食世界へと誘う、インド台所紀行!カラー写真多数。

目次

北インド(カシミールの宴席料理ワーズワーンの世界 シュリーナガル1
旧市街の奥の堅牢な館 シュリーナガル2 ほか)
南インド(白米と雑穀のはざまで チェンナイ1
異国で食べる昭和レトロメシ チェンナイ2 ほか)
東インド(「正しい」台所とは何か コルカタ1
ビハーリー・マン・イン・コルカタ コルカタ2 ほか)
西インド(世界最大のスラム街 ムンバイ1
憧憬と追憶のボンベイ ムンバイ2 ほか)

著者紹介

小林 真樹 (コバヤシ マサキ)  
東京都出身。インド・ネパールの食器、調理器具を輸入販売している有限会社アジアハンター代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)