• 本

酵母菌・麹菌・乳酸菌の産業応用展開

普及版

TECHNICAL LIBRARY バイオテクノロジーシリーズ

出版社名 シーエムシー出版
出版年月 2024年11月
ISBNコード 978-4-7813-1780-9
4-7813-1780-4
税込価格 4,400円
頁数・縦 264P 26cm

商品内容

目次

第1編 酵母菌(木質系バイオマスからの有用物質生産に向けた酵母の育種開発
スーパー酵母・スーパー麹菌によるバイオリファイナリー技術
耐熱性酵母Kluyveromyces marxianusを用いた物質生産と育種技術 ほか)
第2編 麹菌(麹菌のカーボンカタボライト抑制関連因子の制御による酵素高生産
麹菌によるタンパク質大量生産システムの開発
麹菌酵素の生産と応用 ほか)
第3編 乳酸菌(乳酸菌の脂肪酸変換機能とその産業利用
乳酸菌の遺伝子操作技術の進展
乳酸菌由来抗菌性ペプチド、バクテリオシンの機能と応用 ほか)