ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ 米粉を使用。砂糖と油控えめ、からだにやさしい
出版社名 | 主婦の友社 |
---|---|
出版年月 | 2025年1月 |
ISBNコード |
978-4-07-460084-7
(4-07-460084-6) |
税込価格 | 1,694円 |
頁数・縦 | 95P 26cm |
商品内容
要旨 |
おやつ作りのハードルをとことん下げました。業務スーパーの米粉がメイン。道具や材料はスーパー&100円ショップで調達。油をギリギリまで減量。砂糖は市販品の約7割。 |
---|---|
目次 |
1 まぜるだけオーブンなしフライパン、レンチンで!簡単!ハードル低めなおやつたち(やってみて!大さじ小さじだけ、まぜるだけ、レンチンでできる!ふわふわ踊る蒸しケーキ・蒸しパン |
出版社・メーカーコメント
元パティシエが、おやつ作りのハードルをとことん下げ、100均の道具で簡単に作れるレシピを考えました。扱いが難しいといわれる泡立て器も100均のものを使用。お菓子専門の材料も使いません。そのうえで、味は本格的なのに初心者でも作りやすいように工夫。甘いものの食べすぎで体を壊してしまった経験から、砂糖と油を控えめにしたレシピを提案。毎日気軽におうちのおやつを楽しめる一冊です。業務スーパーの米粉を使ったクイックブレッドやおやつ、余りがちな生クリームや卵白、卵液が大活躍のレシピ、電子レンジでチンするだけのふわふわ蒸しケーキ、フライパンで作るケーキ、秒で作れるちょこっと甘いおやつ、かだらにやさしい栄養おやつ、低カロリーの罪悪感ゼロおやつなど盛りだくさん。モンブランやプリン、マフィン、ロールケーキ、パウンドケーキ、チーズケーキ、タルト、ショートケーキなど本格的なスイーツも紹介します。