• 本

糀のチカラ ガンと共生する食生活

出版社名 阿部出版
出版年月 2025年3月
ISBNコード 978-4-87242-682-3
4-87242-682-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 119P 19cm

商品内容

要旨

長くて深い歴史のある糀が、もう一度私たちの生活の中に、当たり前に活用されてほしいという願いから、女性、主婦、母の目線で糀教室「糀の家」を開催。教室は口コミで広がり、毎回満席となる人気でリピート率は100%!自他ともに認める大阪のプチ・パワースポットとなっている。本書は、ガンになった夫を糀中心の食生活で体質改善して、元気にガンと共生する奮闘記。糀料理レシピ付き。

目次

第1章 糀について(麹と糀
糀とはなにか ほか)
第2章 わたしの夫とガン(わたしの夫のこと
単身赴任のストレス ほか)
第3章 夫を食事で元気にするぞ!(デトックスからはじめる
食事を変える ほか)
第4章 糀の活用レシピ(糀の調味料を作りましょう
塩糀 ほか)
第5章 いろいろな出会いとこれから(嵐を呼ぶ!娘が出戻ってきた
小田玉暎先生との出会い ほか)

著者紹介

山田 明美 (ヤマダ アケミ)  
糀の家 代表。上級麹士・薬膳麹士(麹でロハス推進会)。食育ソムリエ(日本協同組合連携機構)。塩ソムリエ(日本塩ソムリエ協会)。糀の専門家。「糀でつなぐ食と人の和を大切に。ここちよい暮らしは毎日の食事から。糀を作ることが家族の健康と幸せにつながる」という想いから、気軽に暮らしの中へ取り入れられる糀の魅力を伝え続けている。初級麹士・上級麹士の育成講座も開催。「食・健康・美」の講演も多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)