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醤の発酵料理帖

料理とお菓子

出版社名 山と溪谷社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-635-45086-7
4-635-45086-4
税込価格 1,980円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

料理が驚くほどおいしくなる古くて新しい“うまみの素”。おいしすぎてハマる人続出!万能発酵調味料「醤」で腸活も時短調理も思いのまま。16種類の発酵調味料と71のレシピをたっぷりと。

目次

1 基本の醤と発酵料理(基本の醤
漬ける/加熱する
和える/かける)
2 アレンジ醤と発酵料理(アレンジ醤
にんにく醤を使って
キムチの素を使って
中華醤を使って
発酵マヨネーズを使って
発酵ケチャップを使って
発酵カレールーを使って
発酵バジルソースを使って)

著者紹介

清水 紫織 (シミズ シオリ)  
発酵料理研究家。発酵料理教室「神楽坂発酵美人堂」主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。妊娠をきっかけに自身のアレルギーについて学ぶなかで、腸内環境を整える大切さに気づき、発酵食品の素晴らしいパワーを知る。東京農業大学醸造科学科の科目等履修生として学びながら、2015年発酵料理専門の料理教室と食品ブランド「神楽坂発酵美人堂」を立ち上げる。「これなら出来る」をモットーに発酵料理と発酵文化の魅力を伝え、これまで述べ2000人の生徒を指導。丁寧で簡単なレシピが評判を呼び、キャンセル待ちが出るほどの人気教室に。また「0歳からの腸活」を掲げ、キッズ教室や保育園訪問など食育にも力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)