• 本

知ると楽しい!カレーのすべて 奥深い国民食のひみつを大研究

まなぶっく

出版社名 メイツユニバーサルコンテンツ
出版年月 2025年7月
ISBNコード 978-4-7804-3061-5
4-7804-3061-5
税込価格 1,980円
頁数・縦 128P 21cm

商品内容

要旨

歴史や種類、作り方など…きほんから奥深さまでよくわかる。おいしさの秘訣、ふしぎなスパイスの世界。固形ルウとレトルトカレーの製造現場に密着!日本のご当地カレーと世界のカレーが大集合。子どもから大人まで、みんな大好き「カレー」を大解説!

目次

第1章 カレーってなんだろう?
第2章 スパイスってなんだろう?
第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー
第4章 カレーをもっとおいしく
第5章 日本と世界のカレー
第6章 ご当地カレーってなに?

出版社・メーカーコメント

カレーの歴史や各国のカレーの知識やエピソードを小学生向けにまとめました

著者紹介

一条 もんこ (イチジョウ モンコ)  
カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室(キッチンスタジオ)「Spice Life」主宰。その他に、よこすかカレー大使、新潟カレー大使、北本トマトカレーアンバサダー、首都圏カレーマラソンアンバサダーを務める。年間800食以上のカレーを食べる生活を送っており、レトルトカレーはこれまでに4,000食以上を実食。料理人を経てカレー及びスパイス料理のレシピ、商品企画開発を行うほか、ご当地カレーの開発による地域創生など、カレーによる町おこし活動を全国で実施している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)