日本の食と農の未来 「持続可能な食卓」を考える
光文社新書 1153
出版社名 | 光文社 |
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出版年月 | 2021年9月 |
ISBNコード |
978-4-334-04560-9
(4-334-04560-X) |
税込価格 | 902円 |
頁数・縦 | 242P 18cm |
商品内容
要旨 |
食料自給率が40%を下回る日本は、食の大部分を海外に頼っている。また、「飽食の時代」という言葉に象徴されるように、私たちはクリックひとつで自宅に食品が届き、コンビニエンスストアだけでも食事を賄うことができる時代を生きている。しかし、今後、地球環境に変動が生じ、農作物の輸出入に不測の事態が起きたらどうなるだろうか。「食の海外依存」「国内農業の荒廃」という二重のリスクを抱えている私たちは、今、食と農についてどう考え、どう行動すべきなのか。現場の新しい動きにも着目しながら、「等身大の自給」について考える一冊。 |
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目次 |
第1章 日本の食と農のいま |