• 本

食物アレルギーがわかる本

出版社名 日本評論社
出版年月 1999年4月
ISBNコード 978-4-535-98156-0
4-535-98156-6
税込価格 2,090円
頁数・縦 198P 21cm

商品内容

要旨

本書では、アレルゲンが含まれる食品例を紹介しています。思いもよらぬものに入っている現状におどろかれることでしょう。食品衛生の立場だけでなく、アレルギーをもつ人に役立つ食品表示の必要性が出てきました。また、一方では、アレルゲンを含む食品を厳密に除去し、代替の食品を与えなかったために栄養不良になった例もよく聞きます。正しい情報が提供されなかったために、自己流の解釈で行った食事制限の結果、栄養不良や発育阻害を起こしてしまう例もあります。本書では、多くのアレルギーに関わりをもつ臨床医や研究者がそれぞれの立場より豊富な知識、具体例および助言をしています。

目次

1 食物アレルギーの基礎知識(食物アレルギーの実態と食生活
食物アレルギーのしくみ
食物アレルギーの種類と症状 ほか)
2 アレルゲン含有食品とその対策(鶏卵
牛乳
大豆 ほか)
3 食物アレルギーを治療する(食事をどのように工夫するか
内科医からのアドバイス
小児科医からのアドバイス ほか)