• 本

蕎麦辞典

改訂新版

出版社名 東京堂出版
出版年月 2002年7月
ISBNコード 978-4-490-10604-6
4-490-10604-1
税込価格 2,420円
頁数・縦 298P 20cm
シリーズ名 蕎麦辞典

商品内容

要旨

起源・歴史・種類・産地から地方による食べ方・マナー、果ては驚きのエピソードまで、知って得する情報満載の究極の辞典登場。そば通必携。

目次

そばの味
そば汁
そば道具
看板と広告
そば粉
江戸のそば
そばの値段
そば雑話
諸国の蕎麦
そば地方色
蕎麦と風景・人物
蕎麦文芸
そば風習
そばの栄養・薬効

出版社
商品紹介

蕎麦に関する種類・製法・老舗・歴史などの項目を解説。発売後30余年が経過し諸データなどを大幅に改訂。

著者紹介

植原 路郎 (ウエハラ ロロウ)  
1918年早稲田大学政経学部卒業。芳賀矢一博士(東大)・瀧本誠一博士(慶応大)助手、商業美術家協会講師、博報堂「内外通信」経営参与、日本新聞協会附属新聞学院講師、東京新聞科学部長を経て、出版研究春夏秋冬倶楽部主宰、麺業界並びに食品界、映画界に関係し、風俗評論を発表。1983年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)